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Registros recuperados : 39 | |
9. | | VIRMOND, E.; DE SENA, R. F.; ALBRECHT, W.; ALTHOFF, C. A.; MOREIRA, R. F. P. M.; JOSÉ, H. J. Characterisation of agroindustrial solid residues as biofuels and potential application in thermochemical processes. Waste Management, v. 32, n. 10, p. 1952?1961, 2012,. Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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10. | | BAHIA, H. F.; SILVA, S. A.; FERNANDEZ, L. G.; LEDO, C. A. da S.; MOREIRA, R. F. C. Divergência genética entre cinco cultivares de mamoneira. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 43, n. 3, p. 357-362, mar. 2008. Biblioteca(s): Embrapa Algodão; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Unidades Centrais. |
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11. | | SANTANA, I. B. B.; COSTA, M. A. P. de C.; MOREIRA, R. F. C.; RITZINGER, R.; SOARES FILHO, W. dos S.; CRUZ, E. S. da; LUQUINE, L. S. Análise multivariada no pré-melhoramento de germoplasma de umbu-cajazeira. In: SEMINÁRIO DE PESQUISA DO RECÔNCAVO DA BAHIA, 3.; SEMINÁRIO ESTUDANTIL DE PESQUISA DA UFRB, 3.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA UFRB, 3., 2009, Cruz das Almas. Evolução do conhecimento e o desenvolvimento social: [resumos...]. Cruz das Almas: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, 2009. 01 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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13. | | PASCOAL, G. de F. L.; ABREU, J. P. de; SANTIAGO, M. C. P. de A.; MORÁSTICA JÚNIOR, M. R.; MOREIRA, R. F. A.; FANARO, G.; TEODORO, A. J. Identification of phenolic compounds and volative compounds in polyphenols-rich extract of hybrid vitis vinifera l. Cultivars and their antioxidant properties. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS , 12., 2017, Campinas. Ciência de Alimentos e seu Impacto no Mundo em Transformação. Campinas: UNICAMP, 2017. SLACA, 12. De 4 a 7 de Novembro de 2017. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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14. | | SOUZA, L. S.; MOREIRA, R. F. C.; FREITAS, T. A. S. de; MENDONÇA, A. V. R.; AFONSO, S. D. J.; LEDO, C. A. da S. Grouping of catingueira genotypes based on morphological characteristics. Revista Árvore, Viçosa-MG, v.40, n.3, p.427-434, 2016. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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15. | | AFONSO, S. D. J.; MOREIRA, R. F. C.; LEDO, C. A. da S.; FERREIRA, C. F.; SANTOS, V. da S.; MUONDO, P. A. Genetic structure of cassava populations (Manihot esculenta Crantz) from Angola assessed through (ISSR) markers. African Journal of Biotechnology, v. 18, n.7, p. 144-154, February, 2019. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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16. | | CARNEIRO, J. L. dos S.; SILVA, S. de O. e; FERREIRA, C. F.; MOREIRA, R. F. C.; SILVEIRA, D. G.; REIS, A. S. dos; MOREIRA, L. C. Caracterização morfológica de germoplasma de inhame. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2012, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2012. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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17. | | SAMPAIO FILHO, O. M.; LEDO, C. A. da S.; SILVA, S. A.; MOREIRA, R. F. C.; CARVALHO, D. dos S.; ALVES, K. A. Caracterização de jenipapeiros nativos do Recôncavo Baiano. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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18. | | SOUSA, C. da S.; SILVA, S. A.; SANTOS, V. de J. dos; LEDO, C. A. da S.; MOREIRA, R. F. C.; HANSEN, D. de S.; PATROCÍNIO, E. Eficiência do protocolo de extração de DNA em tecido foliar de jenipapeiros (Genipa americana). In: SIMPÓSIO BAIANO DE EDUCAÇÃO AMBIENTAL, 1., 2007, Cruz das Almas. Reciclando conceitos para desenvolver ações educativas com princípios ambientalistas. Cruz das Almas: [s.n.], [2007?]. Epaminondas do Patrocínio, CNPMF. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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19. | | AFONSO, S. D. J.; LEDO, C. A. da S.; MOREIRA, R. F. C.; SANTOS, V. da S.; BORGES, V. P.; MUONDO, P. A. Selection of cassava (Manihot esculenta Crantz) genotypes based on agro-morphological traits in Angola. African Journal of Biotechnology, v. 18, n.7, p. 144-154, February, 2019. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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20. | | AFONSO, S. D. J.; LEDO, C. A. da S.; MOREIRA, R. F. C.; SILVA, S. de O. e; LEAL, V. D. de J.; CONCEIÇÃO, A. L. da S. Selection of descriptors in a morphological characteristics considered in cassava accessions by means of multivariate techniques. Journal of Agriculture and Veterinary Science, v. 7, Issue 1, p 13-20, Feb. 2014. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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Registros recuperados : 39 | |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
11/11/2009 |
Data da última atualização: |
23/11/2009 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SANTANA, I. B. B.; COSTA, M. A. P. de C.; MOREIRA, R. F. C.; RITZINGER, R.; SOARES FILHO, W. dos S.; CRUZ, E. S. da; LUQUINE, L. S. |
Afiliação: |
Ivonilda Barbosa Brito Santana, UFRB; Maria Angélica Pereira de Carvalho Costa, UFRB; Ricardo Franco Cunha Moreira, UFRB; Rogério Ritzinger, CNPMF; Walter dos Santos Soares Filho, CNPMF; Elaine Silva da Cruz, UFRB; Liliane Santana Luquine, UFRB. |
Título: |
Análise multivariada no pré-melhoramento de germoplasma de umbu-cajazeira. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DE PESQUISA DO RECÔNCAVO DA BAHIA, 3.; SEMINÁRIO ESTUDANTIL DE PESQUISA DA UFRB, 3.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA UFRB, 3., 2009, Cruz das Almas. Evolução do conhecimento e o desenvolvimento social: [resumos...]. Cruz das Almas: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, 2009. 01 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O melhoramento genético de espécies frutíferas prioriza ao atendimento de exigências do mercado consumidor, principalmente no que concerne à qualidade de frutos. Portanto, a caracterização físico-química de frutos de acessos de espécies frutíferas é de inquestionável valor na fase de seu pré-melhoramento genético. Os melhoristas necessitam avaliar esses caracteres para determinar os materiais mais promissores. Assim, o uso da análise multivariada permite combinar as várias informações obtidas na unidade experimental, facilitando a seleção e discriminação desses materiais superiores. Objetivou-se com este estudo caracterizar física e quimicamente frutos de dez acessos/genótipos de umbu-cajazeira (Spondias spp.) oriundos de coletas de germoplasma realizadas no Estado da Bahia, nos meses de março a maio de 2009. Foram avaliados: massa (g), diâmetros longitudinal e transversal (mm), acidez titulável (AT), sólidos solúveis (SS), ácido ascórbico (AA), pH e relação sólidos solúveis/acidez titulável dos frutos. Os dados foram submetidos à análise estatística multivariada, utilizando-se da técnica de análise de agrupamento (cluster analysis) - método UPGMA. As análises foram realizadas pelos programas estatísticos STATISTICA e GENES. Com base nos resultados obtidos, observou-se baixa distância genética entre os acessos/genótipos estudados, havendo a formação de três grupos, a partir do ponto de corte (distância de 1,35), sendo que as maiores distâncias ocorreram entre os acessos/genótipos 'Princesa' e 'Gigante de Santa Bárbara' (2,28), 'Gigante de Santa Bárbara' e 'Esperança' (2,27) e 'Preciosa' e 'Gigante de Santa Bárbara' (2,03), relativamente aos caracteres estudados. Os frutos dos acessos 'Esperança', 'Preciosa', 'Princesa' e 'Suprema' apresentaram elevada relação SS/AT, ideal para processamento agroindustrial. MenosO melhoramento genético de espécies frutíferas prioriza ao atendimento de exigências do mercado consumidor, principalmente no que concerne à qualidade de frutos. Portanto, a caracterização físico-química de frutos de acessos de espécies frutíferas é de inquestionável valor na fase de seu pré-melhoramento genético. Os melhoristas necessitam avaliar esses caracteres para determinar os materiais mais promissores. Assim, o uso da análise multivariada permite combinar as várias informações obtidas na unidade experimental, facilitando a seleção e discriminação desses materiais superiores. Objetivou-se com este estudo caracterizar física e quimicamente frutos de dez acessos/genótipos de umbu-cajazeira (Spondias spp.) oriundos de coletas de germoplasma realizadas no Estado da Bahia, nos meses de março a maio de 2009. Foram avaliados: massa (g), diâmetros longitudinal e transversal (mm), acidez titulável (AT), sólidos solúveis (SS), ácido ascórbico (AA), pH e relação sólidos solúveis/acidez titulável dos frutos. Os dados foram submetidos à análise estatística multivariada, utilizando-se da técnica de análise de agrupamento (cluster analysis) - método UPGMA. As análises foram realizadas pelos programas estatísticos STATISTICA e GENES. Com base nos resultados obtidos, observou-se baixa distância genética entre os acessos/genótipos estudados, havendo a formação de três grupos, a partir do ponto de corte (distância de 1,35), sendo que as maiores distâncias ocorreram entre os acessos/genó... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Análise multivariada; Caracterização físico-química; Spondias spp. |
Thesagro: |
Germoplasma. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02865naa a2200241 a 4500 001 1656257 005 2009-11-23 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSANTANA, I. B. B. 245 $aAnálise multivariada no pré-melhoramento de germoplasma de umbu-cajazeira. 260 $c2009 520 $aO melhoramento genético de espécies frutíferas prioriza ao atendimento de exigências do mercado consumidor, principalmente no que concerne à qualidade de frutos. Portanto, a caracterização físico-química de frutos de acessos de espécies frutíferas é de inquestionável valor na fase de seu pré-melhoramento genético. Os melhoristas necessitam avaliar esses caracteres para determinar os materiais mais promissores. Assim, o uso da análise multivariada permite combinar as várias informações obtidas na unidade experimental, facilitando a seleção e discriminação desses materiais superiores. Objetivou-se com este estudo caracterizar física e quimicamente frutos de dez acessos/genótipos de umbu-cajazeira (Spondias spp.) oriundos de coletas de germoplasma realizadas no Estado da Bahia, nos meses de março a maio de 2009. Foram avaliados: massa (g), diâmetros longitudinal e transversal (mm), acidez titulável (AT), sólidos solúveis (SS), ácido ascórbico (AA), pH e relação sólidos solúveis/acidez titulável dos frutos. Os dados foram submetidos à análise estatística multivariada, utilizando-se da técnica de análise de agrupamento (cluster analysis) - método UPGMA. As análises foram realizadas pelos programas estatísticos STATISTICA e GENES. Com base nos resultados obtidos, observou-se baixa distância genética entre os acessos/genótipos estudados, havendo a formação de três grupos, a partir do ponto de corte (distância de 1,35), sendo que as maiores distâncias ocorreram entre os acessos/genótipos 'Princesa' e 'Gigante de Santa Bárbara' (2,28), 'Gigante de Santa Bárbara' e 'Esperança' (2,27) e 'Preciosa' e 'Gigante de Santa Bárbara' (2,03), relativamente aos caracteres estudados. Os frutos dos acessos 'Esperança', 'Preciosa', 'Princesa' e 'Suprema' apresentaram elevada relação SS/AT, ideal para processamento agroindustrial. 650 $aGermoplasma 653 $aAnálise multivariada 653 $aCaracterização físico-química 653 $aSpondias spp 700 1 $aCOSTA, M. A. P. de C. 700 1 $aMOREIRA, R. F. C. 700 1 $aRITZINGER, R. 700 1 $aSOARES FILHO, W. dos S. 700 1 $aCRUZ, E. S. da 700 1 $aLUQUINE, L. S. 773 $tIn: SEMINÁRIO DE PESQUISA DO RECÔNCAVO DA BAHIA, 3.; SEMINÁRIO ESTUDANTIL DE PESQUISA DA UFRB, 3.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA UFRB, 3., 2009, Cruz das Almas. Evolução do conhecimento e o desenvolvimento social: [resumos...]. Cruz das Almas: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, 2009. 01 CD-ROM.
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